Landgraf 2014 Pinot Sekt brut
Internationer Stil ohne Restzucker. Ein Hochkaräter!
Rebsorte
Der Spätburgunder ist, ähnlich wie der Riesling, voraussichtlich aus den Wildreben Westeuropas hervorgegangen. Vermutlich
ist sie auch die Ausgangsform der anderen Burgundersorten. Mit 11.784 ha ist sie führend im Anbau bei den roten Sorten in
Deutschland. Die Rebsorte ist sehr anspruchsvoll bei der Wahl des Standortes. Am Besten geeignet sind karge Kalksteinböden
in kühlen Klimata. Auch im Keller gibt sich der Spätburgunder anspruchsvoll. Hier ist ein feines Händchen gefragt, um den
Trauben nicht zu viel Gerbstoff zu entziehen, andererseits den Trauben nicht zu wenig Farb-, Geschmacks- und Aromastoffe
zu entlocken.
Ausbau
Unser Pinot Sekt wurde nach der Methode der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Nach der ersten Vergärung, wurde
dieser weißgekelterte Spätburgunder, für die zweite Vergärung in die Flasche gefüllt. Nach mindestens 48-monatigem
Feinhefelager in der Flasche, wurde der Sekt schonend degorgiert und mit einem Naturkorken verschlossen.
Verkostungsnotizen
Klares Goldgelb im Glas; In der Nase verführt er mit einer leckeren Briochenote und leichten Vanilleanklängen. Ebenso
zeigt er sich fruchtig-floral, mit Noten von Veilchen, Orangenzesten und Aprikose. Die Zunge wird von einer sanften
Perlage und einer zurückhaltenden Säure umschmeichelt. Aromen von Weinbergspfirsich, reifem Apfel sowie ein Hauch
Orangeblüte entfalten sich.
Säure |
5,6 g/L |
Restzucker |
4,0 g/l |
Alkoholgehalt |
12,0%L |
Hersteller |
Weingut Landgraf
Außerhalb 9, 55291 Saulheim
Germany
Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |
Allergene |
enthält Sulfite |