Landgraf 2021 Saulheimer Grauburgunder trocken
Ein Grauburgunder mit etwas Würze, aber auch frisch und zupackend bei feiner süßer Frucht
Weinstil
Die Ortsweine entstehen aus einer Komposition aus unseren besten Saulheimer Weinbergen. Das Zusammenspiel der verschiedenen
Bodencharaktere macht diese lagerfähigen Weine einzigartig. Geprägt von einer feinen Mineralität, konzentriert in ihrer Qualität, viel Handarbeit
und mehr Sorgsamkeit. Geringere Erträge, zunehmender Extraktgehalt.
Rebsorte
Der Grauburgunder entspringt der Burgunder-Familie und entstand durch eine natürliche Knospenmutation des Spätburgunders.
Grauburgunder eignet sich ideal für längere Maischestandzeiten um den Weinen mehr Fülle, Eleganz und Farbe zu verleihen. Er
kann sowohl im Edelstahltank, als auch im Holzfass oder Barrique ausgebaut werden.
Ausbau
Nach einer selektiven Lese wurden die Trauben entrappt und für ca. 18 Stunden eingemaischt. Anschließend wurde der Wein
spontan im Stückfass (1.200 l Eichenholzfass) vergoren und nach längerer Zeit auf der Feinhefe gefüllt.
Verkostungsnotizen
Goldgelbe Farbe im Glas; In der Nase zeigt er gelbe Früchte nach Quitte und Birne. Dezent begleitet wird das von einer
leichten Rachigkeit und zarten Vanilletönen; auf der Zunge zeigt er sich würzig, leicht rauchig, mit feinen Röstaromen.
Am Gaumen wirkt er weich gepaart mit einer feinen Salzigkeit und Frucht. Sehr langer Abgang.
Säure |
6,1g/L |
Restzucker |
3,2 g/l |
Alkoholgehalt |
13,0% |
Hersteller |
Weingut Landgraf
Außerhalb 9, 55291 Saulheim
Germany
Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |
Allergene |
enthält Sulfite |