De Sousa et Fils, Champagne, Réserve Extra Brut, Blanc de Blancs, Grand Cru
Champagner, 1500ml, Chardonnay
Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 21.12.2016, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel:
Zum Wein:
100 % Chardonnay aus Grand-Cru-Lagen mit einem Réserve-Anteil von mindestens 25 %.
Farbe:
kräftiges Goldgelb mit leicht grünen Reflexen
Nase:
Die Réserve Brut ist ein opulenter und im besten Sinne klassischer Champagner. Zitrusfrüchte, Nektarinen und getrocknetes Steinobst
verbinden sich hier mit Noten von Brioche, gerösteten Haselnüssen, Toast und frischem Hochlandkaffee, in die sich der Duft von Fenchel
und Kamille mischt.
Gaumen:
Das, was der einladende Duft dieses Champagner verspricht, löst der Réserve Brut am Gaumen voll und ganz ein. De Sousas Stil, die Hefe
während des Ausbaus im Fass immer wieder aufzurühren, lässt die Réserve Brut cremig und weich werden - und das, ohne an Kraft und
erfrischender Säure zu verlieren. Der de Sousa schafft ganz präzise die Balance zwischen der reifen Aromatik von Honig, Toast und reifem
Steinobst und der mineralischen Frische und Klarheit, die man von einem Chardonnay der Côte des Blancs erwartet. So hat man hier einen
Blanc de Blancs, der jeden bei den großen Marken abholt und für immer im Lager der unabhängigen Häuser und Winzer der Champagne
verwurzelt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Wildgarnele mit Karotten, Zimt und Yirgacheffe-Kaffeejus
- Skrei, Beurre blanc, Szechuan-Pfeffer
- Kalbsbries, Mairübe, mildes indisches Curry
Artikelnummer |
9920502031 |
Trinkreife von |
2022 |
Trinkreife bis |
2025 |
Süße |
Trocken |
Trinktemperatur |
10° |
Alkoholgehalt |
12,5% |
Säuregehalt |
6,6 g/l |
Restsüße |
5 g/l |
Hersteller |
Champagne De Sousa & Fils
12 place Léon Bourgeois
51190 Avize / France
Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |
Allergene |
enthält Schwefel |