Verkostungsnotiz vonvom 04.12.2021, Copyright Christina Hilker und Vinaturel:
Info zum Wein:
Der Riesling stammt aus einer Lage, die nach einer alten Einsiedelei benannt und am nördlichen Donauufer hoch
oberhalb von Stein an der Donau in Terrassenlage zu finden ist. Geprägt ist der Weinberg von hartem Urgesteinsboden
mit einer leichten Humusauflage.
Info zum Ausbau:
Der Wein besitzt 6 Gramm Säure bei 5,5 Gramm Restzucker. Er wurde über vier Jahre hinweg im großen Fuder ausgebaut
und reifte danach auf der Flasche.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb mit zarten silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
In der Nase treffen wir auf betörende Frische, viel Apfel, Zitrus, Zitruszeste, Orangenfleisch, Mango und Kakifrucht. Mit dem
nötigen Sauerstoffkontakt zeigt sich seine dichte Mineralität, Noten von Feuerstein, Graphit und etwas hellem Tabak reihen
sich nahtlos in dieses betörende und facettenreiche Aromenspiel ein, wilder Thymian, Zitronenmelisse und Ingwer unterstreichen
seine Lebendigkeit.
Gaumen:
Auch am Gaumen strotzt der 2014er Riesling Klause nur so von Verve und Spiel, die betörende Säure ist wunderschön eingebettet
in die saftige und von frischen Noten bestimmte Frucht. Er besitzt unglaublich Zug, eine fantastische Länge, hinzu kommen salzige
mineralische Noten und eine feine herbe Grapefruitnote im langen Nachhall. Ein wunderbarer Essensbegleiter, Umami pur!