Verkostungsnotiz von vom 28.11.2022, Copyright Christina Hilker und Vinaturel:
Die Riesling-Trauben sind gewachsen auf Lehm, Löss und Donauschotter.
Der Wein wird ohne Zusatz von Zucker, Enzymen, Geschmacksverstärkern und Reinzuchthefen ausschließlich
mit der natürlichen, traubeneigenen Hefe vergoren und nach 2,5 Jahren Lagerung in großen, alten Holzfässern an
einem Fruchttag auf die Flasche gezogen.
Leuchtendes und intensives Gelb mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.
Der 2017er Riesling Smaragd Vom Stein versprüht ein intensives Aroma. Der Duft von gelben Früchten wie Aprikose und Mirabelle
vermischt sich mit Zitronenzesten und Maiglöckchen-Öl. Der Duft ist von einer unglaublichen Frische beseelt, von intensiver Mineralität
und kühler Finesse.
Auf der Zunge treffen wir auf einen Wein, der Frische und saftige Frucht zu vereinen vermag. Seine Mineralität zeigt sich äußerst prägnant,
der feine Gerbstoff und der lange, von intensiver Frucht geprägte Nachhall suchen seinesgleichen. Ein gereifter Wein voller Ausdruck und Intensität.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker:
- Karamellisierte Karotte mit Granny Smith-Apfel und gepufftem Mais
- Gänseleber & Honigmet-Cremeeis und Honig-Bier-Vinaigrette
- Geräucherte Forelle mit Senfsauce, Rauchmandeln, Hagebutte und Blattspinat